梅雨も明け、暑さがいよいよ本格的になってきたこの頃ですが、皆様いかがお過ごしですか?

7月の珈琲ブレイクは、就労継続支援B型「カレブ」のスタッフに来ていただき、初めてアイスコーヒーに挑戦しました。

 

コーヒー豆は、

「タンザニアAA」と「インドモンスーン」

の2種類を用意しました。

 

アイスコーヒーには、苦みが強めで深煎りの豆が適しているそうです。

↑ インドモンスーン

 

↑ タンザニアAA

 

ホットコーヒーの時より細挽き(細かく)で挽いていきます。

 

挽き終わった粉

 

 

 

次はサーバーに氷を入れます。

氷の量ははかりで計ります。

 

氷の用意ができたらお湯を注ぎます。

 

もったいないと思わず、決まった量になったら抽出を終えるのが、おいしいアイスコーヒーを淹れるコツだそうです。

 

写真がないのですが(すみません)この後利用者さんとスタッフで淹れたてのコーヒーとお茶うけ(桃のシュークリーム)を頂きました。

程良い苦味がありつつもすっきりした味わいで、ちょっとしたカフェにも負けないほどのおいしいアイスコーヒーになりました!

 

8月は都合により珈琲ブレイクはお休みする予定です。

9月以降の珈琲ブレイクの予定は随時プログラム表でお知らせしますので、コーヒー好きの方、自分でおいしいコーヒーを淹れてみたい方はぜひぜひご参加ください(*´˘`*)